Sommaire: Les vins: Doux -Moelleux - Liquoreux |
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Confusion fréquente entre les vins moelleux / liquoreux avec les VDN (Vin Doux Naturel) / VDL (Vin De Liqueur).
| Vins | Sucre résiduel | Vinification |
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| VDN : moelleux et liquoreux (définition légale ci-dessus) | Surmaturation des grappes par "passerillage" ou "botrytisation" | Vin muté par apport d'alcool vinique (ou de soufre) en cours de fermentation. L'alcool présent étant dû à la fermentation du moût et à l'alcool apporté Le sucre vient du moût. |
| Vins de glace | Grains de raisins gelés | |
Vins de Liqueur (VDL) ou (mistelles)(définition légale ci-dessus)
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| "Vins cuits" comme: Le « vin cuit de Palette » en Provence. Le vino cotto (vin cuit) vin italien des Marches et des Abruzzes. | Teneur en sucre de l’ordre de 100 grammes par litre |
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| Apréritifs à base de vin (ABV) | Vins de liqueur (80%), on y ajoute des arômes (caramel, quinquina,...) | |
| Les Prémix et les boissons ayant une base alcoolique avec adjonction de divers ingrédients, tels que des arômes, des édulcorants ou des colorants. | premixed mélange d'une boisson alcoolisée et d'une boisson non alcoolisée |
| Différence fiscale: V.D.N. et V.D.L. | Classification VDL français | Cépages | Composition |
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Trois V.D.L. français bénéficient d'une A.O.C. :
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Vendange: Tri des raisins atteints de pourriture noble. Pressurage lent -
Débourbage:clarification du moût par
Débourbage: Soutirage des jus clairs
Techniques de débourbage
Sulfitage (S02):doses maximales 400mg/l pour les vins moelleux avec pourriture noble.
Sucrosité: Sensation sucrée due:
Maturité et Sucrosité
| Région | Vin | Cépages |
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| Alsace "vendanges tardives" ou "sélection grains nobles" |
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| Jura |
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cépage savagnin |
| Loire |
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Chenin blanc |
| Bordelais |
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Sémillon- (Muscadelle, Sauvignon blanc) |
| Sud-Ouest |
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Furmint (cépage hongrois) et beaucoup d'autres: Chardonnay, Muscat à petits grains, Muscat Ottonel, Sauvignon, Pinot Gris (alias Rülander), Pinot Blanc (alias Weissburgunder), Gewürtztraminer, Riesling, Müller-Thurgau, |
Autres pays: Italie - Hongrie - Grèce - Portugal - Californie - Australie - (titres d'alcool: 10 à 17°)
En France on distingue: les VDN (Vins Doux Naturels) des VDL (Vins de Liqueurs).

| Vin Blanc | Vins Rouge-Rosé-Blanc | Rouge | Etranger |
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Les Jerez sont des vins mutés ou vinés, par apport d’eau-de-vie de raisin titrant 95° d’alcool. Le mutage se fait à la fin de la fermentation alcoolique.
| Cépages | Elaboration | Vins |
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Définition: Le vin de glace (connu dans les régions productrices sous les noms de Eiswein et icewine) est un vin fait à partir de raisins vendangés gelés. Ce vin possède naturellement une forte teneur en sucres résiduels, équilibrée par son acidité.
Histoire de ces vins